2019-12-16

Marchesi Alfieri

Marchesi Alfieri est un vignoble historique situé près du château San Martino Alfieri dans les collines entre Asti et Alba. Depuis 1983, Antonella et Giovanna San Martino di San Germano dirigent le vignoble avec Mario Olivero comme maître viticulteur et directeur depuis 1999. Marchesi Alfieri compte 21 hectares de vignes produisant 100 000 bouteilles par année.

Le vignoble

Un document tiré des archives stipule que les terres de San Martino Alfieri sont plantées en rangs depuis aussi loin que 1337. Le château et le domaine ont toujours été liés à une histoire de famille. Au Moyen Âge, le château appartenait à la famille Solaro, une famille de marchands et de banquiers. Depuis 1616, les Alfieri, une famille noble d’Asti, y résident et y cultivent la terre et les vignes.

Les merveilleux «sori», (pentes ensoleillées Piemontaises, en dialecte) où sont plantées des vignes vieilles de 70 ans, continuent de produire des raisins de la plus haute qualité. Au total, 21 hectares de vignes dont 16 hectares sont des barbera et le reste divisé entre du pinot nero, grignolino et du nebbiolo. Les vignes cultivées selon la méthode Guyot, ont produit à travers les ans, un tapis de feuillu vert naturel. C’est entre les mois de juillet et août qu’un éclaircissement des grapes est effectué afin d’améliorer la qualité du fruit.

La famille

La famille Alfieri, seigneurs de San Martino, fait partie de l’histoire du Piémont et de l’Italie, incluant l’architecte Benedetto, le poète Vittorio et le président du Sénat, Cesare Alfieri, qui a participé à l’élaboration du Statuto Albertino en 1848. Giuseppina Cavour, nièce du grand homme d’État, Camillo Benso Conte di Cavour, a épousé le marquis Carlo Alfieri , et c’est Cavour qui a amélioré la viticulture dans le Piémont et a apporté le cépage pinot noir à San Martino. En 1982, le marquis Casimiro San Martino di San Germano, cousin d’Alfieri, a reçu la propriété. Aujourd’hui, ses trois filles, Emanuela, Antonella et Giovanna dirigent le domaine Marchesi Alfieri.

Le barbera

Le barbera est un millésime historique dans la viticulture Piedmontaise. Les premiers documents en font mention dès 1600 et c’est en 1800 que la classification ampelographique «vitis vinifiera montisferratentis». Les vignes de Barbera ont des feuilles ayant 5 lobes de grosseur moyenne qui donnent des grapes serrées de forme pyramidale dont les fruits sont bleu foncé. Selon le lieu et le type de culture, ce millésime peut varier considérablement dans le volume de ses fruits et des substances de qualité dans la pelure (tanins et pigmentation). Réduction du nombre de grapes au mois d’août assure une récolte de bonne qualité. Les vins qui en résultent ont une couleur riche, sont bien structurés, onctueux et peuvent poursuivre la maturation en bouteille pour une période prolongée.

marchesialfieri.it